En
estos días la comarca se viste de olores a vendimia, ya ha comenzado en nuestra
comarca vitivinícola Tacoronte-Acentejo la tan esperada faena. Los campos se
salpican de peones dispuestos a llevar a cabo la labor de seleccionar las uvas,
comprobar el estado de madurez para que sea el adecuado, cortar con mimo y
colocar en las cajas para trasportarlas hasta las bodegas donde se seguirá con
el proceso de selección y limpieza de las uvas.
El
período de vendimia varía entre julio y octubre, dependiendo del grado de
maduración de la uva que se desee. Lo que marca el momento óptimo, es la
relación porcentual entre los azúcares y los ácidos en el grano de uva, y ésta
variará en función del tipo de vino que se desea producir. Como característica
general, destacar que la uva blanca madura, generalmente, primero que las
variedades de uva tinta.
La
vendimia siempre se ha relacionado con “fiesta”, aunque es un duro trabajo el
que se realiza, también se asocia con la alegría del final de un período de
trabajo y cuidado a lo largo de todo el año, es la recogida del fruto de todo
ese esfuerzo, esas largas horas de sol, de lluvia, de intensa preocupación de
los viticultores contemplando el cielo y viendo cómo se desarrolla cada una de
las etapas del cultivo. Todo ello se traduce en la jornada de vendimia, que viene salpicada de risas en el campo, de
conversaciones entre las diferentes generaciones que se reúnen en torno a ese
día.
Todo esto ha motivado
que en todas y cada una de las zonas vitivinícolas del mundo exista una
actividad relacionada con la “Fiesta de la Vendimia ”.
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