Esta semana se llegará al final de la vendimia 2016, se acortan los días y
bajan las temperaturas, las hojas de las cepas comienzan a cambiar su
color, unas hacia tonos amarillos, otras hacia tonos teja, rojizos, marrones,
dependiendo de las variedades, hojas que finalmente, cuando llegue el invierno
caerán.
Las tareas de control de calidad y de origen
durante la vendimia en los viñedos y bodegas de la Denominación de Origen
Tacoronte-Acentejo se han llevado a cabo por los técnicos del Consejo Regulador,
que además, contaron con el refuerzo de dos técnicos veedores contratados para
la época de vendimia.
Alrededor de setecientos cuarenta mil kilos
de uva serán amparados por la Denominación de Origen, lo que supondrá una
reducción del 48% con respecto a la campaña anterior y a la media de las cinco
últimas campañas, siendo similar a la cosecha 2009.
Han sido 70 días de
actividad y en esta campaña elaborarán vino, bajo el amparo de la Denominación
de Origen, un total de 40 bodegas. Las condiciones meteorológicas durante la
vendimia han sido favorables, un tiempo seco, con apenas lluvias, por lo que la
uva ha entrado a las bodegas con una buen estado fitosanitario. Todas las
bodegas de la comarca se han enfrentado al mismo problema de escases de uva,
pero por la calidad de la misma y de los
primeros vinos ya calificados, muchos de los enólogos y bodegueros responsables
se llevarán una alegría. En cualquier caso, la naturaleza es sabia y, en esta
ocasión, observando las existencias de vino en las bodegas de la anterior
campaña, se paliará en parte el déficit de producción de la presente vendimia.
F. D.
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