Los días 25 y 26 de
noviembre se celebraron en la Casa del Vino de El Sauzal las X Jornadas Técnicas Vitivinícolas de
Canarias, con numerosa asistencia de ponentes y público. Uno de los
estudios presentados, con especial interés para la Denominación de Origen
Tacoronte-Acentejo, es sobre el mercado de la uva en la comarca del mismo
nombre. El grupo de investigación de Economía Agroalimentaria de la Universidad
de La Laguna presentó las conclusiones de su análisis de los datos derivados de
las Declaraciones de Cosecha (uva) y las Declaraciones de Producción (vino) a
lo largo del período 2009-2018. Los autores destacaron lo siguiente:
1. Una
parte no menor de la uva que se produce en la comarca no está a disposición
(bajo las condiciones actuales) de las bodegas adscritas al Consejo Regulador.
Dicho de otra forma: más de un tercio de la uva producida en la comarca no
forma parte de las Declaraciones de Cosecha ni de las Declaraciones de
Producción. Ello es debido a que las condiciones de compra-venta ofertadas por
parte de las bodegas no siempre son atractivas para los viticultores.
2. Sólo
una pequeña parte (20-25%) de la uva producida en la comarca es comprada por
bodegas registradas en la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo. El resto
de la uva corresponde a uva propia de estas bodegas (por tanto, no es uva
comprada) y a uva propia de viticultores que hacen su propio vino; un segmento
que ocupa en torno al 25% de la uva producida en la comarca. A su vez, las
compras de uva producida que realizan las bodegas adscritas a la D.O. Islas
Canarias en la comarca Tacoronte-Acentejo son limitadas y no superan el 5%.
3. Consecuencia
de la situación anterior es que aquellas bodegas adscritas a la Denominación de
Origen Tacoronte-Acentejo que quieran transformar más uva, por la buena acogida
de sus vinos y los correspondientes planes de expansión de sus producciones,
tendrán que implementar estrategias destinadas a abastecerse con mayor volumen
de uva. Caben dos opciones básicas: expandir la producción propia de uva o
captar una mayor cuota de la uva ya producida en la comarca. Ambas opciones
tienen sus ventajas e inconvenientes; en muchos casos probablemente será una
combinación de ambas facetas.
Si quieren ampliar la información, el texto completo de
la comunicación está aquí
D.G.
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