Inmersos en vendimia, se han recogido más de 700 mil kilos de uva,
elaborándose en la actualidad la nueva añada de vinos, que estará en el mercado
en un mes aproximadamente. Las uvas para blancos, como listán blanco, gual y
albillo criollo, son las primeras que se han vendimiado, con un adelanto de entre
15 y 20 días, al igual que ocurrió con las tintas, como baboso negro,
tempranillo y listán negro. La escasez de lluvias y las elevadas
temperaturas veraniegas han hecho adelantar la vendimia, amén que la salud del
viñedo sea perfecta y que la uva recogida sea de mejor calidad. Los primeros mostos y vinos presentan buena intensidad
colorante en tintos, con grado de alcohol moderado, buena acidez y matices de
frutas frescas. La cata en rama de los primeros blancos y tintos hacen prever
una cosecha de calidad excelente.
La concienciación del viticultor para cuidar el cultivo en todas
las fases de producción, es primordial para obtener una uva de la máxima
calidad, cualidad que repercutirá no solo en el precio de la misma, sino en la
posterior calidad del vino.
F. D.
No hay comentarios:
Publicar un comentario