Empieza marzo, algunas vides reposan, el
proceso de “lloro” en el que la sabia se derrama por los cortes realizados
durante la poda, sigue activado. Mientras, en otras vides de la comarca se
observa como algunas yemas que estaban dormidas, empiezan a reactivar su
actividad vegetativa, llegando a partir de ahora un nuevo ciclo en la vida de
la viña, el “desborre”. Las yemas se hinchan y comienzan a separar sus escamas protectoras,
dejando paso a la borra, se asoman los primeros brotes como señal de vida, que
soportarán el peso de la nueva cosecha 2018. Cuando las yemas que desborran antes son las del ápice de
la planta, se denomina acrotonía. A estas yemas se las conoce como yemas
distales y, cuando las yemas que desborran antes son las de la base de la
planta, se llaman yemas proximales.
En general la temperatura del aire, altitud, variedad, vigor, época de la poda,
tratamientos químicos y prácticas culturales, serán los determinantes a la hora
de determinar la fecha próxima del desborre.
F. D.
No hay comentarios:
Publicar un comentario