En mi post anterior
(véase aquí)
les hice una propuesta de libros de “ficción” que me gustan y que, de una u
otra manera, están relacionados con el vino. Este post es una segunda parte de
esta selección, aunque en este caso son libros donde el vino es el
protagonista. Es una pequeña selección que podemos entender como vinos
didácticos y muy apropiados para regalar a frikis del vino (si no los tiene
ya).
El primero que se me
viene a la cabeza siempre que pienso en regalar un libro que hable sobre vinos
es Wine Folly, the essential guide to wine. Es el libro
perfecto para iniciarse. Me gusta mucho por su cuidada estética. Nos cuenta
mucho de lo que debemos saber de forma global a través de infografías e
ilustraciones. Es la vuelta al mundo recorriendo variedades de uvas y zonas
geográficas en cuidados esquemas y gráficos. Sobre todo es bonito, lo que suele
ser una cualidad apropiada para los regalos de estas fechas.
En la misma línea que el anterior puedes
encontrar La carta de vinos, por favor, de Adrien Grant Smith, editorial
cincotintas. Soy geógrafo y no puedo evitar sentirme atraído por los atlas. Y
este es un atlas de las regiones vinícolas del mundo bastante completo: 56 países, 92 mapas y 8.000 años de historia de la
viticultura se concentran en esta obra. Digan de una tarde con una buena copa
de vino.
Hace algunos meses
estuvo Ferrán Centelles en Tenerife y tuve la oportunidad de escucharlo hablar
de su libro. Me picó la curiosidad y me lo compré. No me arrepiento. ¿Qué vino con este pato? es una
aproximación muy interesante a la ciencia y las teorías del maridaje. El sumiller
de elBulli nos ofrece de una forma amena y muy fácil de leer una obra muy
completa que recoge por primera vez las distintas filosofías sobre el maridaje,
incluida la del propio autor.
Lo citaba Ferrán Centelles en su libro, me
gustó lo que comentaba y también me lo compré. El Libro Papilas y Moléculas. La
ciencia aromática de los alimentos y el vino de François Chartier es una pequeña joya. Es una obra de
consulta para los que nos gusta la ciencia bien explicada. Nos propone una
forma novedosa de entender la cocina y de crear maridajes aromáticos perfectos
entre vinos y platos. Nos presenta los compuestos aromáticos y nos ofrece una
multitud de propuestas armónicas para poner en práctica estos conocimientos.
François Chartier reconocido como mejor sumiller del mundo en 1994, es una
eminencia de reconocimiento internacional e inventor del movimiento de la
sumillería molecular. Puro frikismo para tardes de diversión. A mí me ha hecho
idear algunas sorpresas para las cenas y almuerzos de estos días de fiesta.
No puedo terminar
sin hacerme eco del gran éxito editorial de estos días, La Bullipedia. Vinos. Contextualización y viticultura. No lo he leído
pero supongo que pronto tendré la oportunidad de hacerlo ¿No es así estimado
Melchor?. Esta obra está dirigida por
Ferran Adrià y Ferran Centelles, y en ella se aplica el método Sapiens, que ha
desarrollado el equipo de elBulli, al mundo del vino. En este primer volumen se
hace una aproximación al actual concepto de «vino» desde distintos ángulos, a
partir de múltiples preguntas: ¿Es el vino un producto natural? ¿Parte de un
proceso artesanal o industrial? ¿Es el vino una bebida? ¿Qué papel juega la
naturaleza en la producción del vino? ¿Por qué bebemos vino? ¿Dónde bebemos
vino? Ya tenía yo ganas de engancharme a una publicación periódica de nuevo. A
ver qué tal. Si la compran me avisan y la comentamos, dejando pasar unos
prudentes días después de la noche mágica del 5 de enero.
Por último, me
atrevo a sugerir un libro sobre arte. Dalí. Los vinos de Gala. Con este
título creo que está todo dicho. Es la continuación del libro de cocina de
Salvador Dalí Les dîners de Gala. Como
nos cuentan en editorial Taschen el libro explora los muchos mitos de la uva a
través de sensuales y subversivos textos y trabajos del genio del surrealismo
español, siempre fiel a su máxima: “Un verdadero entendido no bebe vino,
saborea sus secretos”. Una joyita para la biblioteca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario