El Cabildo de Tenerife con el apoyo de la Fundación Tenerife Rural y la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La
Palma, La Gomera y El Hierro (ASHOTEL)
organizan un curso gratuito que lleva por título Vinos de Tenerife: Cónocelos y Valóralos. Aproximación a su historia y
geografía.
El próximo día 26 de noviembre, en la Casa del Vino de Tenerife, dentro del marco
de la programación de la Semana de San Andrés 2018 se desarrollará esta acción
formativa gratuita contará con la participación de los profesores e investigadores
de la Universidad de La Laguna, Antonio M. Macías Hernández y Dirk Godenau, el geógrafo del Gobierno de Canarias
Gustavo Pestana Pérez, el geógrafo Miguel Febles Ramírez y el enólogo Juan Enrique
De Luis Bravo, ambos del proyecto empresarial BiDueño.
Esta acción formativa pretende acercar el mundo del
vino al sector de la hostelería, restauración y
turismo, con la intención de ayudarles a mejorar sus conocimientos sobre su
historia y geografía del espacio vitivinícola, las técnicas de manejo agrario de la viña en la isla y las
formas tradicionales y actuales de elaborar vinos.
Los contenidos se centrarán en definir de forma clara las razones por las que
los vinos de Tenerife tienen características únicas: su importancia histórica en el desarrollo de las islas y su papel real
en los mercados internacionales; su peso en la economía insular; su significancia varietal al disponer de
más de 100 variedades de uvas, muchas de ellas
prefiloxéricas; su relevancia en la construcción del paisaje insular y cómo ese paisaje condiciona
el producto final en botella; de cómo, dadas
las condiciones orográficas y climáticas,
hablamos de una agricultura reconocida como heroica y de marcada variedad; su
singularidad vinculada al volcanismo y salinidad de nuestro territorio,
características especialmente valoradas en los actuales
mercados internacionales del vino.
Con estos conocimientos se pretende mejorar los
conocimientos del personal que tiene el contacto directo con el consumidor
final del vino de Tenerife. Este curso no puede terminar sin una cata de una
selección de vinos representativos de las elaboraciones de la isla:
·
Listan Negro tradicional
·
Tinto barrica
·
Listan blanco joven
·
Blanco barrica
·
Blanco afrutado
·
Malvasia dulce
La
selección de estos vinos se han basado en los siguientes criterios:
1. Una
apuesta por vinos elaborados con variedades autóctonas de Canarias.
2. Vinos
que representen la mayor parte de las comarcas vinícolas de Tenerife.
3. Vinos
que representen los sistemas de conducción peculiares de la isla:, las rastras
de Tacoronte-Acentejo, cordón trenzado del Valle de La Orotava;
viñedos en vaso de Vilafor.
4. Vinos
que representen la orografía del territorio desde cotas bajas a las más altas
(1.800 mnsm).
5. Vinos
que representen las diferentes características de suelo de la isla. Por un lado
suelos ricos en tierras negras y arcillosos y por otras tierras más pobres con
marcado carácter mineral “volcán”.
6. Vinos
producidos y elaborados por bodegas con cierta reputación bien por su palmarés
o por los consumidores.
7. Mostrar
las elaboraciones más representativas.
Espero que se animen a participar y a disfrutar de
una jornada bastante completa y que tengo el placer de coordinar
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