Comienza noviembre y las tareas de vendimia en la comarca
Tacoronte-Acentejo han finalizado. Después de un año donde los viticultores de
la comarca han tenido que luchar contra condiciones adversas en algunas fases
del cultivo, finalmente un total de un millón doscientos mil kilos de uvas se
han amparado por las 37 bodegas de la comarca, lo que supone una reducción con
respecto a la añada anterior de un 15%. Los trabajos de vendimia se iniciaron
el 22 de agosto, y excepto por las últimas semanas, se vieron favorecidos por
las condiciones climáticas, que contribuyeron al estado óptimo de la uva. Después
de 72 días de intensa actividad -aunque se esperaba una mayor producción al
principio- los balances han superado los datos finales. De los kilos
recolectados la variedad Listán Negro representa un 70% de la producción total,
seguida por la Listán Blanco de Canarias, Syrah y Negramoll Negra.
Las partidas de uva han entrado con buenas graduaciones
alcohólicas y también con acidez favorable, lo que va a dar lugar a vinos blancos y rosados aromáticos
con buena acidez; los vinos tintos jóvenes
serán de colores violáceos intensos y frutales. Otros tintos con buena estructura
y taninos suaves van a permitir largas crianzas tanto en barrica como en
botella.
Las tareas de control de calidad y origen durante la vendimia en
los viñedos y bodegas de la Denominación de Origen, se han llevado a cabo por
el personal técnico de Consejo Regulador, contando con el refuerzo de varios
técnicos veedores contratados para la época de vendimia.
F. D.
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