martes, 26 de septiembre de 2017

Food Revolution 5.0




Durante una estancia reciente en Hamburgo tuve la oportunidad de visitar la exposición Food Revolution 5.0 en el Museo de Arte y Comercio (http://food.mkg-hamburg.de/en/exhibition/), dedicada a la reflexión sobre el mundo de la alimentación y la alimentación en el mundo, con propuestas que reclaman una reorientación de cómo producimos, distribuimos y consumimos alimentos.
Uno de los ejes transversales que acompaña a muchas de las propuestas exhibidas es el énfasis en construir una mayor proximidad entre la producción y el consumo. Los alimentos de proximidad y el fomento de este contacto directo entre consumidor y producción se convierten en propuestas organizativas de novedosos canales de distribución en la agricultura periurbana y reclaman un cambio en nuestras pautas de alimentación, otra “gastrosofía” tendente a incorporar la estacionalidad y procedencia cercana de la producción en nuestras elecciones en el punto de venta.
Y a la vista de los folletos de promoción de las tiendas de descuento alemanas, no se trata simplemente de simulacros utópicos en la cabeza de unos pocos, porque el marketing de estos gigantes de la distribución masiva utiliza activamente el alimento del entorno próximo como reclamo. Como reza el siguiente buzoneo de agosto 2017: “es importante saber de dónde viene; tenemos más frutas y hortalizas frescas de tu región que las demás cadenas de descuento”.
Y todo ello también se manifiesta en cómo se organizan los propios consumidores. Entre los links que recomienda el catálogo de la exposición, hay uno que nos lleva a la asociación de los “Salvadores del Tomate” (https://www.tomatenretter.de/). Se dedican a recuperar sabores de antaño en sus huertos.
Esta “ola de proximidad”, la revalorización de los alimentos locales, ¿nos llegará a Canarias? ¿De manos de quién? ¿O ya ha llegado?


D.G.

miércoles, 20 de septiembre de 2017

Vendimia excelente: parámetros de calidad


Inmersos en vendimia, se han recogido más de 700 mil kilos de uva, elaborándose en la actualidad la nueva añada de vinos, que estará en el mercado en un mes aproximadamente. Las uvas para blancos, como listán blanco, gual y albillo criollo, son las primeras que se han vendimiado, con un adelanto de entre 15 y 20 días, al igual que ocurrió con las tintas, como baboso negro, tempranillo y listán negro. La escasez de lluvias y las elevadas temperaturas veraniegas han hecho adelantar la vendimia, amén que la salud del viñedo sea perfecta y que la uva recogida sea de mejor calidad. Los primeros mostos y vinos presentan buena intensidad colorante en tintos, con grado de alcohol moderado, buena acidez y matices de frutas frescas. La cata en rama de los primeros blancos y tintos hacen prever una cosecha de calidad excelente.

La concienciación del viticultor para cuidar el cultivo en todas las fases de producción, es primordial para obtener una uva de la máxima calidad, cualidad que repercutirá no solo en el precio de la misma, sino en la posterior calidad del vino.


F. D.

lunes, 11 de septiembre de 2017

Vendimia épica de montaña en Tacoronte-Acentejo

Espectacular trabajo el que se realiza en la zona lagunera de Anaga

La vendimia en la comarca vitivinícola Tacoronte-Acentejo ha comenzado con los mejores augurios posibles. El ciclo de la vid llega a su momento cumbre con parámetros históricos. Las pausadas lluvias invernales unidas al constante clima veraniego tenido en la comarca desde el pasado mes de mayo permiten una recolección de uva con características fabulosas en el campo. Se recogen ahora los frutos de las muchas horas de trabajo y atendimiento del viticultor a sus viñedos. Esta añada promete ser histórica.

Las zonas bajas y medias de la comarca ya están de lleno metidas en vendimia. Un ejemplo significativo, como ilustra la imagen, se da en el municipio de La Laguna, concretamente en El Batán, donde ya se escucharon los primeros cortes de racimos de uva con destino a bodega adscrita a la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo. Principalmente se vendimiaron las variedades Listán Negro y Negramoll Negro con excelentes resultados. Esta zona lagunera –Cuevas de Lino–, con pronunciada pendiente, geografía accidentada y microclima acentuado, también es pionera en la certificación del término “viticultura de montaña”; y no es para menos, ya que, en este territorio excepcional la viticultura de montaña es una realidad constante como se puede apreciar.

Santi S.