Para apreciar y disfrutar un vino no es necesario ser un profesional de la cata. Describir un vino no es tarea fácil, describir su gusto es tan difícil como describir una comida y resultaría casi imposible si no se tiene un vocabulario de términos para la degustación. “Catar un vino es distinguir y reconocer, según una técnica y un vocabulario preciso, sus cualidades y defectos antes del placer de beberlo”. Esta, podría ser, una de tantas definiciones de la cata.
El arte de evaluar un vino puede ser:
* Comparativa: relacionando entre sí varios vinos.
* A ciegas: ocultando la marca o cualquier otro dato de las etiquetas
* Vertical: cata de un mismo vino de diferentes añadas
* Varietal: compara solo vinos de la misma variedad de uva.
La cata de un vino es mas un arte que una ciencia y para desarrollar sus cualidades como catador se pueden seguir una serie de recomendaciones:
* Cate muchos vinos diferentes
* Compare vinos que tengan un elemento común
* Defina un método
* Desarrolle un vocabulario
* Empiece con la ayuda de un catador o Sommelier
* Cate a ciegas
Como primera lección, podríamos empezar por apuntar que la cata se realiza en tres fases:
Análisis visual (el color, la transparencia, brillo, intensidad);
Análisis olfativo (frutales, florales, herbáceos, tostados y especiados, minerales, complejidad, intensidad);
Análisis gustativos (acidez, impresiones dulces, astringencia, cuerpo, equilibrio, persistencia)
Análisis visual (el color, la transparencia, brillo, intensidad);
Análisis olfativo (frutales, florales, herbáceos, tostados y especiados, minerales, complejidad, intensidad);
Análisis gustativos (acidez, impresiones dulces, astringencia, cuerpo, equilibrio, persistencia)
Para que pueda disfrutar del arte de evaluar un vino, le invitamos a seguir catando vinos….
Mari Paz Gil
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