lunes, 16 de junio de 2014

Vegetales, minerales, y… a veces especiados


Para apreciar y disfrutar un vino no es necesario ser un profesional de la cata. Describir un vino no es tarea fácil, describir su gusto es tan difícil como describir una comida y resultaría casi imposible si no se tiene un vocabulario de términos para la degustación. “Catar un vino es distinguir y reconocer, según una técnica y un vocabulario preciso, sus cualidades y defectos antes del placer de beberlo”. Esta, podría ser, una de tantas definiciones de la cata.

El arte de evaluar un vino puede ser:

*         Comparativa: relacionando entre sí varios vinos.
*         A ciegas: ocultando la marca o cualquier otro dato de las etiquetas
*         Vertical: cata de un mismo vino de diferentes añadas
*         Varietal: compara solo vinos de la misma variedad de uva. 

La cata de un vino es mas un arte que una ciencia y para desarrollar sus cualidades como catador se pueden seguir una serie de recomendaciones:

*         Cate muchos vinos diferentes
*         Compare vinos que tengan un elemento común
*         Defina un método
*         Desarrolle un vocabulario
*         Empiece con la ayuda de un catador o Sommelier
*         Cate a ciegas

Como primera lección, podríamos empezar por apuntar que la cata se realiza en tres fases:

Análisis visual (el color, la transparencia, brillo, intensidad);

Análisis olfativo (frutales, florales, herbáceos, tostados y especiados, minerales, complejidad, intensidad);

Análisis gustativos (acidez, impresiones dulces, astringencia, cuerpo, equilibrio, persistencia)

Para que pueda disfrutar del arte de evaluar un vino, le invitamos a seguir catando vinos….

Enlace de interés

Mari Paz Gil


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