Ya
son varias las veces que he escuchado a gente del sector del vino en
Canarias que “los blancos están de moda”. ¿Es cierto? ¿Lo es
en Canarias? Y en caso afirmativo, ¿a qué se debe? ¿A cambios en
las preferencias de los consumidores o hay otras explicaciones del
supuesto éxito comercial de los vinos blancos? Candidatos para
explicaciones alternativas a los gustos serían, especialmente en
momentos de crisis, los precios relativos -de los vinos blancos
frente a los tintos- y otros condicionantes de la oferta, como son
las cantidades producidas (variedades plantadas), las variaciones en
las cosechas (zonas de blancos vs zonas de tintos) y los excedentes
generados en el mercado interior por la evolución de las
exportaciones. Obviamente, todos estos factores pueden estar en juego
al mismo tiempo y resultará difícil cuantificar el peso de cada
uno.
Vamos
con la primera pregunta: ¿Es cierto que los blancos ganan cuota de
mercado?, ¿también en Canarias? Los datos del Panel de Consumo de
Alimentos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente indican para los años 2008 a 2013 la siguiente evolución.
Para el conjunto de España se confirma que el peso de los blancos ha
ido creciendo (ver gráfico); en 2008 sólo suponen el 26,5% de la
suma de blancos y tintos, en 2013 ya alcanzan el 31,0%. En Canarias,
los respectivos porcentajes son del 41,1% y 40,0%. Por lo tanto, el
peso de los blancos en Canarias es mayor que en el conjunto de España
-esto no es novedad-, pero esta participación no crece. No obstante,
sí es cierto que primero bajan hasta el 31,9% en 2010 y luego
vuelven a subir al 40% en 2013.
Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente. Elaboración propia.
La
información sobre los precios permite buscar respuesta a la pregunta
de la posible influencia de la reducción de los precios en este
trasvase de tintos a blancos. Pues bien, en el conjunto de España
los blancos con DO reducen su precio un 7,7% entre 2008 y 2013, pero
los blancos con DO lo aumentan en un 19,1% (ver tabla). En cambio, en
Canarias los precios de los blancos con DO son superiores a la media
española y además se ven incrementados en un 39,6%, mientras que
los blancos sin DO los reducen en un 9,8%. Esta evolución
contrapuesta a la tónica nacional conlleva una sensible reducción
de las ventas de vinos blancos con DO, de 2,5 millones de litros a
1,7 millones en 2013, subiendo los blancos sin DO sólo de 2,5 a 2,7
millones. Como consecuencia, el volumen total de vinos blancos
consumidos en los hogares de Canarias se ha contraído sensiblemente.
Evolución de los precios de los vinos blancos y tintos consumidos en el hogar, Canarias y España | |||
Tipos de vino |
2008
|
2013
|
Tasa
var. %
|
España blancos DO |
3,89
|
3,59
|
-7,7
|
España blancos sin DO |
0,94
|
1,12
|
19,1
|
Canarias blancos DO |
2,60
|
3,63
|
39,6
|
Canarias blancos sin DO |
1,22
|
1,10
|
-9,8
|
España tintos DO |
3,95
|
3,71
|
-6,1
|
España tintos sin DO |
1,18
|
1,24
|
5,1
|
Canarias tintos DO |
4,36
|
4,21
|
-3,4
|
Canarias tintos sin DO |
1,85
|
1,43
|
-22,7
|
Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Elaboración propia. |
En
resumen, no nos dejemos contagiar por noticias de la Península sobre
las tendencias en el mercado del vino sin contrastarlas previamente
con los datos regionales. Al parecer en Canarias el despegue de los
blancos se hace esperar. De hecho, son los tintos con DO los únicos
vinos de calidad que lograron crecer en volumen entre 2008 y 2013. Un
incremento modesto, de 5,5 a 5,6 millones de litros en el segmento
doméstico, fundamentado principalmente en la reducción de precios,
de 4,36 a 4,21 euros el litro.
D.G.
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