Las condiciones climáticas
favorables para el desarrollo del cultivo de la viña, en la comarca, que nos
indicaban un tiempo estable, han dado un giro notable; con una bajada de temperatura, la humedad relativa media se ha incrementado
y empieza a haber humedad foliar, por lo que se completa
el cuadro de condiciones adecuadas para la proliferación de hongos que originan graves enfermedades, en hojas y racimos, como
mildiu y oídio. Es un momento
delicado en cuanto a la sanidad del cultivo se refiere, debemos estar
vigilantes y ver si se observan o no síntomas de enfermedades, porque pueden dar al traste con buena parte de la cosecha y mermar la calidad del producto final e incluso puede
tener repercusiones negativas sobre las vendimias de años posteriores.
Hay que tener en cuenta que
la incidencia y los daños de estas enfermedades, suele aparecer con mayor
facilidad en parcelas con menor ventilación en los racimos, por lo que es importante
la necesidad de realizar adecuadamente las prácticas culturales como poda en
verde, deshojados y/o desbrozado, ya que de lo contrario se facilitarían
retenciones de humedad a nivel de las plantas y falta de eficacia en el
tratamiento con fungicidas.
Conocer la forma de actuar de estos microorganismos,
sus causas y efectos, así como los tratamientos que se pueden aplicar contra
ellos estos días puede ser clave para la calidad de la futura cosecha de uva y vino de este
año.
F. D.
Tienes toda lar razón, nosotros este año en el catálogo que tenemos hemos visto como se ha reducido bastante por estos problemas, espero que sepan encontrar una rápida solución pronto
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