La respiración se reduce transpiración se detiene, las
hojas se desecan y caen. Esto es lo que se conoce como “parada vegetativa”, la
viña se despoja de las hojas. En este estado fenológico las yemas de invierno o
dormidas aguantan temperaturas muy bajas. Por nuestras condiciones
climatológicas -ausencia de heladas ó temperaturas muy bajas-, difícilmente la
viña realiza esta parada completamente y se da el fenómeno conocido entre la
gente del campo como “abanderamiento del
viñedo”, la savia está en movimiento y aparecen hojas verdes al final del
sarmiento que nos muestran un paisaje salpicado de “banderas verdes”.
Este fenómeno no se da por igual en todas las zonas, ni en
todas las fincas, está íntimamente relacionado con las condiciones de la
parcela en cuanto a “fortaleza del cultivo”, cuando está más débil es más
proclive a que ocurra este abanderamiento. De igual manera, no es un fenómeno
que se vea todos los años, se ve muy favorecido en condiciones de clima seco
durante el invierno.
Podríamos calificar este estado vegetativo, por las
condiciones en las que se desarrolla, casi como una particularidad de la viña en
Canarias.
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