Superada
la tradición, o leyenda, de que el vino tinto debe tomarse a temperatura
ambiente y el vino blanco o rosado “frío o helado” de la nevera, podemos hablar
de las temperaturas ideales de servicio de la gran gama de vinos existente en
el mundo.
Una
temperatura inadecuada de servicio puede variar la percepción de los vinos en
sus diferentes fases, incidiendo principalmente sobre su aroma y gusto, y según
la elaboración que sea en su fase visual (sobre la efervescencia en espumosos, etc.).
A temperaturas altas pueden parecernos más aromáticos, pero a la vez ardientes y alcohólicos, con
sensaciones en boca alcohólicas y dulzonas. A muy bajas temperaturas, poco
aromáticos y más duros en boca.
Generalmente,
los vinos más aromáticos (blancos, rosados, tintos maceración carbónica) se
pueden tomar razonablemente frescos, ya que en ellos los aromas frutales y
florales se pueden volatilizar a temperaturas relativamente bajas. Sin embargo,
los vinos sometidos a un proceso de
crianza o fermentación en barrica poseen aromas que no se detectan con claridad
a temperaturas bajas, por tanto, tomaremos estos algo menos fríos, entre los
10-14 grados. Por otro lado, los vinos tintos debido a su naturaleza más tánica,
si se sirven demasiado frescos, aumentan su astringencia y sabor amargo. Esta
es la verdadera razón por la que no se sirven tan frescos como los blancos;
deberemos servirlos a unas temperaturas superiores a los 12-14 grados para
conseguir su mejor paso por boca y equilibrio.
Teniendo
en cuenta la gran gama de vinos que podemos encontrarnos en el mercado y sus
diferentes elaboraciones, y sabiendo que el vino gana en copa uno o dos grados en función de la temperatura
ambiente, se expresan a continuación y de forma general las temperaturas
óptimas de servicio de los diferentes vinos:
Temperaturas óptimas para el servicio de los
diferentes vinos
|
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Cavas y Espumosos
|
6-8º
C
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Blancos jóvenes
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7-10
º C
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Blancos dulces
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8-12
º C
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Blancos con barrica
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10-12
º C
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Rosados
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8-10
º C
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Tintos jóvenes y Maceración Carbónica
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14
º C
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Tintos barricas y Crianzas
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16
º C
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Tintos Reserva y Gran Reserva
|
17-18º
C
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Tintos dulces
|
12
º C
|
F. D.
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