Este es uno de los
refranes que conocemos en nuestra tierra anunciando el momento de trasegar los
mostos y los vinos. Existe otra versión del mismo refrán “Por San Andrés, el
vino nuevo viejo es”, que indica que nuestro vino, puede ya ser embotellado.
San Andrés es la noche
donde confluyen elementos de tipo festivo, gastronómico, popular y simbólico,
se abren las bodega para probar el vino nuevo y esta cata popular se acompaña
de gastronomía tradicional, cobrando especial presencia las castañas asadas y
guisadas con matalahúva.
Noviembre en Canarias es
tiempo de abrir bodegas y celebrar tradiciones. El vino es unos de esos
productos ligados al pasado, presente y futuro de Canarias, que todo el proceso
de su elaboración se ha ido adornando con fiestas y tradiciones.
Existen explicaciones
populares como las que afirman que San Andrés se emborrachó y se quedó dormido
y los niños lo despertaron colgándole cacharros. O como la que cuenta que el santo,
cojo y borracho, llegó a finales de mes y no a principios como el resto –el 1
de noviembre es el Día de Todos los Santos–. Otros hablan del ruido como forma
de ahuyentar a la temida langosta o de la costumbre de los bodegueros de
arrastrar toneles hasta el mar para limpiarlos.
En lo que todos están de
acuerdo, es que es la culminación de
todo el proceso de elaboración y un momento adecuado para disfrutar con amigos
y probar el vino nuevo. ¡SALUD¡
Mari Paz Gil
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